Deliciosas criaturas perfumadas: construcción de la identidad femenina en las cerámicas del gineceo - Dukelsky, Cora (2018)
Múltiples cerámicas de período clásico destinadas al tocador femenino exhiben escenas de boda. Los objetos que acompañan a las figuras suelen ser vasos nupciales, cofres, espejos cuya simbología define la identidad y las virtudes femeninas. La presencia de Eros en el espacio del gineceo es un testimonio del cambio en la audiencia de las piezas: están destinadas a un público femenino que espera que el afecto esté presente en la unión matrimonial. A menudo el soporte de las imágenes es un vaso perfumero que alude a la seducción, al atractivo de la novia intensificado a través de los gestos. La futura esposa se acicala, se peina, se perfuma, se erotiza para conquistar al esposo y lograr, de ese modo, un encuentro sexual que garantice la procreación, promesa de futuros ciudadanos para la polis.