Transmissão intergeracional, família, trabalho e política - Silva, Maria Gilvania Valdivino (2014)
O presente artigo, aborda dados de uma pesquisa sobre transmissão intergeracional no interior de famílias de trabalhadores. Tratamos da formação e transmissão dos valores, condutas e comportamentos relacionados ao mundo da política entre moradores de um bairro popular, localizado em uma região industrial do estado de São Paulo, qual seja, a região do ABC Paulista. Analisamos os modos e modalidades de socialização colocados em prática por famílias residentes no bairro Ferrazópolis (na cidade de São Bernardo do Campo, São Paulo) um bairro construído por operários que vivenciou diversas transformações ao longo das últimas décadas, transformações estas, direta ou indiretamente ligadas as transformações na indústria automobilística no Brasil. Tudo isso influenciou o modo de viver dos moradores desse lugar, influenciando diretamente nos processos de socialização colocados em prática pelas famílias analisadas e as maneiras como as duas gerações se veem no mundo. A metodologia empregada foi qualitativa, com a realização de pesquisa de campo, observações e entrevistas com moradores do bairro.