Estudio exploratorio de concentraciones y frecuencias de aplicación de abonos orgánicos foliares en plantines de lechuga - Bonillo, Mario César (2015)
Las recomendaciones de uso de los abonos orgánicos foliares, presentan una gran disparidad en cuanto a las concentraciones recomendadas para aplicaciones foliares. Se realizó un ensayo en almácigo de lechuga (Lactuca sativa L). Tomándose diferentes concentraciones (0,1%, 1% y 10%) y frecuencias (D y S) de aplicación de 3 abonos orgánicos foliares: té de compost (TC), té de lombricompuesto (TLC) y supermagro (SM). Se evaluó peso fresco 30 ddt. Se utilizo agua, para los testigos. Los abonos, concentraciones y frecuencias y las interacciones de abonos con las demás variables presentaron diferencias significativas (p-valor <0,0001), no siendo así para la interacción concentraciones por frecuencias (p-valor 0,5975). De las 24 combinaciones posibles presentaron los mayores pesos frescos TLC 0,10% S (0,97g), TC 0,10% D (0,93g), TC 10% D (0,89g) y SM 0,10% D (0,82g). SM 10% S (0,49g) y SM 10% D (0,26g) obtuvieron los pesos más bajos. En general los resultados indican efectos positivos de los abonos orgánicos, TC y TLC. Obteniéndose los mejores resultados con la menor concentración ensayada (0,10%). La frecuencia de pulverización es un factor de importancia. Es plausible fitotoxicidad en SM a concentraciones y frecuencias altas.