Relação entre três métodos indicadores de estado nutricional em escolares - Both, Diego Rodrigo (2013)
Objetivo: Determinar a concordância de diagnósticos entre métodos indicadores de estado nutricional em escolares de 6 a 12 anos de idade de três municípios do estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Métodos: Participaram deste estudo 506 escolares (260 meninos e 246 meninas). Foram mensuradas variávies para a determinação da área de gordura do braço (AGB), índice de massa corporal (IMC) e dobra cutânea tricipital (DCTr). Utilizou-se as tabelas de classificação de Frisancho (1990) para a AGB, cinco referências para classificação do IMC [Conde & Monteiro (2006), NCHS (2000), OMS (2006), Must et. al. (1991) e Cole et. al. (2000)], e duas para a DCTr [Must et al. (1991) e Frisancho (1990)]. O índice kappa foi utilizado para avaliar a concordância dos métodos. Resultados: A concordância máxima encontrada entre o IMC e a AGB foi de k=0,75 para meninos e k=0,48 para meninas com o critério de Cole et. al. (2000). Já entre a DCTr e a AGB, a maior concordância foi de k=0,81 para as meninas e k=0,75 para os meninos com o critério de Frisancho (1990). Conclusão: Dentre as propostas analisadas, é aconselhado para as meninas de 6 a 12 anos de idade a utilização do critério de Frisancho (1990) para a DCTr. Não havendo a possibilidade de uso da DCTr para avaliação nutricional, seria mais recomendado o uso da proposta de Cole et al., (2000) para o IMC para ambos os gêneros.