Producciones narrativas: la agencia y reflexividad en las prácticas de interventoras sociales - Galaz Valderrama, Caterine (2016)
En este trabajo tratamos de reflexionar sobre las posibilidades que ofrece el método de “producciones narrativas” para la generación de prácticas emancipatorias o antiopresivas y generadoras de críticas a la normativización social. Lo hacemos en base al análisis de los procesos de “reflexividad” compartida que se gestan en la articulación entre las personas investigadoras y los sujetos de la investigación –en este caso interventoras sociales- como ejercicio de autoreflexividad sobre los efectos de los propios discursos y prácticas sociales. Para visualizar este proceso, analizaremos algunas construcciones narrativas de profesionales que desarrollan intervenciones sociales con personas inmigradas en Santiago. La investigación tuvo como centro analizar cómo se constituían los dispositivos de intervención social con mujeres inmigradas a partir del desarrollo de 12 narrativas con diversas interventoras.