Visual de nivel de anteojo simulada a través de Powerpoint utilizada para el aprendizaje de lectura sobre mira en Topografía - Palancar, Telmo (2018)
El recurso se aplica en el Curso de Topografía G0450, en las Carreras de Ingeniería Civil e Ingeniería Hidráulica, de la Facultad de Ingeniería (UNLP). Utiliza como base el Programa Power Point y simula lo que se ve por el anteojo de un nivel cuando se realiza una nivelación geométrica. Las pantallas iniciales, introductorias y teóricas, permiten al alumno repasar los conceptos fundamentales para poder operar correctamente. El usuario debe realizar lecturas y elegir la opción correcta entre las distintas ofrecidas en pantalla. El programa notifica al usuario cuando selecciona opciones correctas o incorrectas y en estas últimas lo orienta acerca de los errores cometidos. La principal ventaja del recurso es que permite al docente en el aula, previo a salir al campo, mostrarle a los alumnos en conjunto que es lo que verán cuando observen por el anteojo del nivel y puede enseñar como leer a todos en forma simultánea. Permite asimismo a los estudiantes volver sobre los fundamentos de las actividades ya realizadas y recrear una situación similar, reemplazar la salida de campo en caso de lluvia, compensar parcialmente la carencia de instrumentos de medición cuya adquisición es costosa en número adecuado para gran cantidad de alumnos. Representa una herramienta de gran utilidad para los estudiantes que preparan sus exámenes y para los docentes en ocasión de atención de consultas.