Morfofisiología y ecología de gramíneas forrajeras - Bolaños, Víctor Raúl Ariel (2025)
El objetivo de este capítulo es brindar a estudiantes del Curso de Forrajicultura y Praticultura (FCAyF, UNLP) un texto de estudio que les permita profundizar sobre las particularidades de la morfología (estructura), fisiología (funcionamiento) y ecología (vinculación con el entorno) de la planta forrajera, de sus órganos y/o estructuras. El contenido de este capítulo fue recopilado, ordenado y escrito pensando en estudiantes de grado de la carrera de Agronomía. Algunas bases conceptuales de otras áreas de la agronomía son descriptas brevemente y algunas terminologías y/o conceptos propios de la Forrajicultura serán ampliados con mayor detalle en una serie de cuadros de referencia (citados como tablas). En relación con la terminología, es preciso convenir algunas definiciones (Harris y Harris, 1994); por ejemplo, el término estructura se refiere a la conformación estructural, anatómica y los componentes del objeto de estudio; ya sea, un órgano, un individuo o conjunto de individuos de igual o diferente especie (población y comunidad, respectivamente). El termino funcionamiento se refiere los distintos procesos, ciclos o reacciones, propios del objeto de estudio o de los que éste forma parte. Existen diferentes tipos de variables que cuantifican aspectos del funcionamiento, como, por ejemplo, el flujo de incremento de biomasa. Según la escala de observación, ya sea a nivel órgano, individuo o comunidad, se utiliza la tasa de elongación de la hoja, la tasa de crecimiento del individuo y el flujo de energía de la comunidad vegetal, respectivamente. Algunos aspectos que se relacionan con la ecología de la planta también serán presentados, considerando al individuo planta y las condiciones e interacciones propias de su medio natural o en el que fue implantado. En relación al contenido, algunos aspectos de la estructura y el funcionamiento son mostrados de forma integrada y otros, son descriptos más detalladamente. Por último, dentro de los consensos a convenir y que el lector debe considerar durante la lectura de este capítulo, es el relacionado al universo de la planta forrajera. Dicho universo será restringido a la familia botánica más grande e importante, las Gramíneas (Poaceae) y particularmente en las forrajeras templadas. Asimismo, la escala de análisis será de carácter general; ya que, aspectos más particulares a escala individuo (especie), como sus requerimientos ecológicos, valor forrajero y su reconocimiento, pueden ser consultados en otros materiales de lectura de la cátedra.