10 años asistiendo a Escuelas de Educación Especial - Vargas Larrea, José Ignacio (2017)
UNITEC LATE (Laboratorio de Asistencia Técnica a Establecimientos de Educación Especial) es un proyecto de extensión multidisciplinario para la producción de dispositivos TIC para mejorar la calidad de vida y las Necesidades Educativas Especiales de personas con Discapacidad, lográndolo mediante el reacondicionamiento y adaptación de PCs, obsoletas o en desuso, y periféricos para ser utilizados como elementos didácticos para resolver NEE que permitan la integración de niños y jóvenes con discapacidad para su inclusión educativa y el desarrollo social de la comunidad. Es fundamental la adaptación de su uso a estas necesidades, produciendo y desarrollando hardware y software libre de forma de proporcionar un nuevo entorno de enseñanza-aprendizaje que facilite la comunicación, el acceso y procesamiento de la información, el desarrollo cognitivo y la autonomía, brindando también la posibilidad de realizar actividades laborales. UNITEC LATE ha sido acreditado sucesivamente desde 2008 por la UNLP como Proyecto de Extensión y aún hoy es considerada un área de vacancia pues los requerimientos de los Establecimientos siguen siendo constantes en el tiempo. Por ejemplo, se han incorporado los Jardines de Infantes con educación inclusiva de niños con discapacidad.