Utilización de una máquina de fatiga para estudiar estructuras secundarias del esmalte dental en relación a sistemas adhesivos - Lazo, Gabriel Eduardo (2024)
El propósito del trabajo de investigación se basa en el análisis, evaluación y comparación de los diferentes biomateriales de restauración utilizando adhesivos de última generación. La presente investigación tiene como objetivo analizar al Microscopio Electrónico de Barrido el costo–efectividad de dichos sistemas de adhesión en relación con las estructuras primarias y secundarias del esmalte. Para ello se utilizarán piezas dentarias sanas y frescas (premolares superiores) extraídas con indicación ortodóncica y/o periodontal, se tallarán cavidades con un mismo patrón, previo entrenamiento del personal investigador ocasionando una cavidad de 3 mm cúbicos de exención, con instrumental rotatorio como así también fracturas coronarias por fuerza de impacto. Cada muestra será distribuida en dos grupos A y B para ambas ser restauradas con biomateriales (composite) a través de adhesivos de última generación. Luego se prepararán las muestras para su observación al MEB y se obtendrán microfotografías de las estructuras primarias y secundarias a nivel diente–restauración en el borde perimetral. El análisis de los datos permitirá evaluar los resultados de dichos procedimientos a nivel de las estructuras adamantinas. Este estudio aporta entendimiento crucial sobre la resistencia del esmalte dental bajo diferentes cargas mecánicas y destaca la colaboración multidisciplinaria en proyectos científicos avanzados. La investigación realizada permitirá optimizar los sistemas adhesivos utilizados en odontología y mejorar la salud bucal de los pacientes.