El mapeo colectivo y las carto-corpografías como herramientas de apropiación del territorio para jóvenes del periurbano productivo platense - Nieto, Daniela Patricia (2024)
Desde el proyecto de investigación: “El territorio periurbano productivo platense en espacio de frontera (TPPP). Un estudio desde la complejidad, lo parcial y lo situado” perseguimos la coconstrucción de conocimiento en diferentes ámbitos comunitarios en términos de conversación. para “desmontar y reconstruir, mejorar o desvirtuar” (Giuliano, 2017, p. 11) Tender puentes entre la investigación, extensión y docencia es una práctica que lxs investigadorxs debemos ejercitar y en esa lógica nos encontramos trabajando. Por cierta trayectoria en el tema, podemos afirmar con cierto grado de conocimiento empírico que, si algún sentido tiene la enseñanza y el aprendizaje de determinadas categorías teóricas de la Geografía, es brindar herramientas para poder identificar espacios diferenciales y apropiarse de los mismos. Desde el año 2023 venimos trabajando en la Escuela Secundaria N° 48, de la localidad de Poblet, un ámbito educativo específico y peculiar. Hacemos referencia a una escuela enclavada en TPPP que se caracteriza por la predominancia de producción bajo cubierta; un verdadero “mar de plásticos" en palabras de Matías García (2011). Esta institución resulta significativa para la región ya que aloja a una matrícula que aumentó significativamente durante el transcurso de los últimos cinco años, coincidiendo con el crecimiento del sector hortícola y el asentamiento de familias en la zona, con preeminencia de población migrante boliviana. Nuestro propósito es presentar, por un lado, los abordajes teóricos-metodológicos que desplegamos en los talleres que se fueron desarrollando en el año 2023 y recientemente en 2024 llevados adelante con estudiantes del Ciclo Superior y el equipo de trabajo para luego posteriormente mostrar parte de los resultados cartográficos. Los mencionados talleres, tuvieron como finalidad identificar las representaciones que lxs estudiantes poseen de sus prácticas educativas, domésticas y laborales como manifestaciones de la vida cotidiana y contribuir a la apropiación de sus territorios como una forma de empoderamiento. Paralelamente para sustentar los mismos recuperamos los posicionamientos teóricos sobre territorio y las prácticas de representación en el uso pedagógico del mapeo colectivo y de las carto-corpografías.