Técnica de minería de datos y metaheurísticas aplicadas a la explotación eficiente de energía eólica - San Pedro, María Eugenia de (2009)
La presente propuesta involucra tres temáticas principales: Metaheurísticas, Minería de Datos y Energía eólica (problemas asociados a la explotación eficiente de un parque eólico). En el caso de las metaheurísticas, el grupo tiene una amplia experiencia demostrada a través de la sostenida producción científica desde sus inicios en el año 1998, en publicaciones nacionales e internacionales en eventos de reconocida jerarquía, como también varios artículos en revistas. Asimismo, el campo de Minería de Datos fue incorporado al grupo como objeto de estudio y sus posibles aplicaciones en el último proyecto presentado y actualmente en ejecución cuyo principal objetivo es el uso de metaheurísticas en el campo de minería de datos para mejorar el desempeño de las técnicas de minería de datos o como técnicas de minería de datos en sí. Finalmente, sobre la problemática de la instalación de parques eólicos, el grupo ha incorporado dos nuevos integrantes quienes a su vez son integrantes de un grupo de investigación especializado en energías renovables. A partir de una fluida interacción con los mismos, los objetivos propuestos podrán ser alcanzados.