¿Existe un sistema judicial internacional? : Sobre la coexistencia de Cortes y Tribunales - Cabrera Mirassou, Martín (2012)
En las últimas décadas se ha producido una multiplicación de cortes y tribunales internacionales, generando profundos cambios en el sistema internacional. En el trabajo se argumenta que dicho fenómeno es positivo, y que ha permitido la consolidación de la solución judicial de controversias. Se aborda el tema desde la descripción de la existencia de mecanismos, como lo son el diálogo judicial y la cortesía entre tribunales, que pueden ser útiles para lidiar con posibles consecuencias negativas. La idea que se sostiene es la existencia de un sistema judicial internacional, en el cual los diferentes órganos son conscientes de su papel y buscan mecanismos para evitar conflictos y, a su vez, dar coherencia al derecho internacional.