Aparato mediático y Poder Judicial: estrategias y herramientas discursivas al servicio del lawfare - Aberastegui Grigioni, Álvaro (2021)
La presente ponencia es presentada en el marco del desarrollo de las Primeras Jornadas Internacionales Desafíos en el Campo de los Derechos Humanos. Nuestro trabajo busca analizar las estrategias y métodos empleados por dos medios de comunicación, en sus versiones gráficas impresas, específicamente los titulares publicados por La Nación y Diario Clarín. Se tomaron como objeto empírico los encabezados publicados durante los meses de enero, febrero y marzo del año 2021, en el marco de la construcción de un conflicto político entre el Poder Ejecutivo y el Poder Judicial del Estado argentino. Disputa que se desarrolló principalmente en relación a tres ejes principales - La causa penal por administración fraudulenta, favorecimiento de intereses particulares y perjuicio de la administración pública, en torno a la venta de dólares (también conocida como “Causa Dólar Futuro”). - La causa judicial por la adquisición y negociaciones incompatibles con el servicio público de la ex imprenta Ciccone Calcográfica (popularmente denominada Causa Ciccone). - El proyecto de ley de reforma judicial, impulsado por el Poder Ejecutivo el 30 de julio del año 2020.