Avances y desafíos en la implementación de generación fotovoltaica distribuida en la CNEA - Plá, Juan (2025)
La tecnología solar fotovoltaica se ha convertido en un actor principal en la transición hacia una matriz eléctrica limpia y sostenible a nivel global. Argentina ha experimentado un crecimiento sostenido en este sector, impulsado por leyes y regulaciones nacionales y provinciales, además de sus compromisos internacionales para reducir las emisiones y combatir el cambio climático. La Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) ha asumido un compromiso en este ámbito mediante proyectos de inversión en sistemas de generación fotovoltaica distribuida. Estos proyectos buscan cumplir con las Leyes Nacionales 27.191, de fomento a las fuentes renovables, y 27.424, que regula la generación distribuida. Uno de sus principales objetivos es instalar sistemas fotovoltaicos conectados a la red de baja tensión en edificios públicos de la CNEA, con la meta de proveer cerca del 8 % del consumo eléctrico anual. En este trabajo se presentan los avances del último año en estos proyectos, incluyendo actividades de investigación, cambios en la legislación, y perspectivas futuras. También se abordan las dificultades enfrentadas. Se espera que estos proyectos continúen, reforzando la contribución del sector público, a través de la CNEA, en la transición energética del país.