Priones y encefalopatías espongiformes transmisibles: un recorrido por su historia - Pena, Irene del Carmen (2011)
Las enfermedades causadas por priones son un grupo de enfermedades neurodegenerativas, producidas por el metabolismo aberrante de una proteína, que afectan tanto a los animales como a la especie humana. Presentan un prolongado período de incubación, alta transmisibilidad y una evolución clínica fatal y careceden de tratamiento. Se ha utilizado el término de prionpatías para denominarlas y debido a la espongiosis que producen en el sistema nervioso también se les conoce con el nombre de encefalopatías espongiformes subagudas. En este trabajo se brinda un recorrido a través de la historia de los priones, las enfermedades por ellos inducidas y las diferentes teorías que intentan explicar la etiología de estas patologías.