Dime cómo durmió cuando vivía: La controversia sobre el incario - Tieffemberg, Silvia (2003)
Si bien esta exposición nos va a dirigir a través de la historia de una controversia que lleva ya cinco siglos, la del imperio incaico, permítanme que comience haciendo referencia a lo que podríamos llamar "una nota de color", que nos pondrá, mediante un atajo, sobre el tema en cuestión. A fines del siglo XVIII en Latinoamérica eran frecuentes los pleitos entre padres e hijos por cuestiones matrimoniales. Es decir, no siempre los padres consideraban que sus hijos habían elegido la persona conveniente para contraer matrimonio y, a menudo, la discrepancia se dirimía ante la justicia. Cuando la razón alegada por los padres se refería a desigualdades raciales, concretamente que el futuro cónyuge no era deseado porque poseía sangre africana en sus venas, éste se esforzaba por demostrar que, en realidad, la sangre no europea de su ascendencia, no provenía de Africa sino de un antepasado inca, lo cual no implicaba, de acuerdo con la legislación vigente, estigma alguno. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)