Análisis y comparativa de metodologías en el desempeño sísmico de presas de hormigón con modelación numérica en Abaqus - Vivas Escobar, Kevin (2025)
La modelación numérica de presas en régimen no lineal ofrece una evaluación más precisa de su comportamiento, incluso en condiciones extremas, al considerar la degradación del material, la presencia de fisuras y el comportamiento post-pico, aspectos que los modelos lineales no pueden captar adecuadamente aunque los siguen siendo ampliamente utilizados en el diseño de presas debido a su simplicidad y eficiencia computacional. Sin embargo, su capacidad para predecir los efectos de sismos de gran magnitud es limitada lo que ha motivado la necesidad de reconsiderar su uso en escenarios con alta demanda sísmica. Este trabajo es la continuación de otro (Referencia (4)), en el cual los autores realizan un análisis del desempeño sísmico de presas de hormigón, considerando perfiles de distintas alturas (50 m, 75 m, 100 m y 125 m) sometidas a cinco sismos con magnitudes entre 4 y 7.5. El análisis lineal emplea la metodología DCR (Demand Capacity Ratio) del US Army Corps of Engineers (USACE). Basado en esta metodología, se propone un nuevo enfoque denominado DCR equivalente para evaluar el comportamiento global de la presa. En el análisis no lineal, se utiliza el parámetro VDG (Valor de Daño Global), presentado en el trabajo previamente citado, para cuantificar la evolución del daño mediante el modelo Concrete Damage Plasticity (CDP) en ABAQUS. Los resultados obtenidos utilizando ambas metodologías se comparan para correlacionar los resultados y estimar el daño potencial de la presa a través de un análisis lineal, definiendo valores límite indicativos de inestabilidad global.