Las memorias se hacen sonido en el Campo de La Ribera: Reflexiones en torno al programa “Jóvenes y Memoria” - Garbero, Vanesa (2012)
En el siguiente trabajo nos proponemos reflexionar en torno a nuestra experiencia de investigación en el Programa “Jóvenes y Memoria” junto con los alumnos de la escuela IPEM 133 de la ciudad de Córdoba (Argentina). Como producto de esa investigación elaboramos un informe especial o audio documental artístico en el abordamos las memorias en torno a la última dictadura militar de los vecinos que viven, al menos desde 1975, en los barrios aledaños al ex Centro Clandestino de Detención, Tortura y Exterminio (CCDTyE) Campo La Ribera (Córdoba), y los recuerdos de una persona que fue secuestrada y estuvo presa en la misma época. Así también para los fines de este trabajo, presentamos las características del proyecto, nuestra inserción en esa escuela y la delimitación del tema de investigación. Luego proponemos un breve marco de referencia y los antecedentes y formalizamos los aspectos metodológicos que hicieron a la investigación; a la vez que elaboramos los marcos locales y sociales que permitieron la circulación de ciertas memorias y proponemos un primer análisis del producto del audio documental artístico.