Hacia una actualización de la crítica al tiempo libre a partir de las nuevas formas de trabajo. Notas para una crítica del presente - Scarlato García, Inés (2018)
El presente trabajo expone algunos elementos de la vasta obra de Theodor W. Adorno respecto al devenir de la cultura en las sociedades burguesas capitalistas, atendiendo las referencias que el autor realiza al psicoanálisis freudiano. A partir de aquí, se proponen una serie de notas que se orientan a la actualización de la crítica al tiempo libre que realiza Adorno, a la luz de los cambios que las formas de trabajo adquieren en la sociedad contemporánea para analizar posibles consecuencias en la tradicional relación trabajo – tiempo libre. En este sentido, algunas de las preguntas que guían este texto son: ¿Cuál es la lectura de Adorno respecto a la cultura y al tiempo libre en la sociedad moderna? ¿Qué elementos de la crítica adorniana respecto al tiempo libre aportan para pensar la sociedad contemporánea? ¿De qué modo las formas contemporáneas de trabajo afectan la dimensión del tiempo libre? Finalmente, se proponen una serie de reflexiones partiendo de algunas características de la empresa de entretenimiento Netflix, como elemento de la sociedad contemporánea que combina las posibilidades técnicas, éticas y estéticas de este tiempo y permite pensar la relación trabajo-tiempo libre.