Análisis de la figura de Joaquín Víctor González a partir de los soportes de memoria bibliográficos y museográficos de la Universidad Nacional de La Plata - Oliva, Camila (2024)
El Dr. Joaquín Víctor González fue el fundador de la Universidad Nacional de La Plata además de un ilustre político, escritor, jurista, educador y masón. Su accionar político impactó profundamente en la conformación moderna de las instituciones del Estado argentino, hasta el día de su muerte en el año 1923. Este trabajo tiene por objeto general investigar las exposiciones museológicas de los bienes culturales y soportes de memoria vinculados a su biografía, tutelados por la Universidad Nacional de La Plata. Asimismo, a partir de este análisis se propone indagar el panteón de intelectuales que influyeron en su formación. En este sentido, fue analizada la exposición de los bienes culturales pertenecientes a su figura exhibidos en la Sala que lleva su nombre en la Biblioteca Pública en la ciudad de La Plata y complementariamente los soportes de memoria emplazados en la Finca Samay Huasi administrada desde el año 1941 por esta misma Universidad, en el distrito de San Miguel, municipalidad de Chilecito, La Rioja. Éstos son considerados soportes de memoria de su identidad. A los fines aquí propuestos, teniendo en cuenta las características materiales y el capital simbólico en juego de los bienes culturales considerados, se analizaron las exposiciones de sus objetos personales, así como de monumentos, placas y soportes conmemorativos a su vida emplazados en el predio riojano. Se espera que la producción de conocimiento en torno a los referentes patrimoniales, materiales e inmateriales, de esta figura aporten a su puesta en valor y apropiación por parte de la sociedad.