Aplicación del enfoque descendente para la enseñanza de Redes de Computadoras, un estudio comparativo - Rodríguez, Nelson R. (2016)
El enfoque ascendente para la enseñanza de redes fue el que habitualmente se utilizó en las carreras tanto de informática como de ingeniería. Los libros más citados en la bibliografía siguen este enfoque. Algunos autores como Jim Kurose y Keith Ross cuestionaron esto y propusieron el sentido descendente, el cual comienza por las capas superiores para luego adentrarse en los detalles de las capas más bajas, tratando de aprovechar los conocimientos previos de los estudiantes en el uso de aplicaciones de red. En las carreras tradicionalmente se ha utilizado en enfoque ascendente y en particular en la UNSJ, UNSa y UCSAL actualmente se utiliza este nuevo enfoque. Por ello el presente trabajo presenta las experiencias, conclusiones, sugerencias, junto con un estudio comparativo de otras carreras fuera del país, con respecto al modelo de enseñanza de asignaturas sobre Redes de Computadoras.