Actas I JoBUIFA Jornadas de Becarixs de Unidades de Investigación FdA : Acercamientos y desarrollos metodológicos - Valli, Valentina (2020)
Estas primeras Jornadas son una de las tantas experiencias institucionales para pensar el trabajo de la investigación de manera colectiva y colaborativa. Un largo camino se ha recorrido en el área de investigación en artes, y uno de los resultados de dicho recorrido es la respuesta a las convocatorias que se realizan anularmente desde la UNLP para acceder al sistema de becas de posgrado (maestría, doctorado y posdoctorado), así como las Becas de Estímulo a las Vocaciones Científicas (EVC-CIN) para estudiantes de grado que deseen iniciar su formación en investigación. Es gracias a la difusión y promoción del sistema de becas que el campo temático vinculado a las artes ha logrado expandirse incorporando diversidad de disciplinas que van desde las artes escénicas hasta el arte público, por nombrar algunos de los temas que lxs jóvenes investigadores desarrollan. A lo largo de estos años se ha producido una renovación y expansión disciplinar que se enmarca en los intereses particulares de lxs postulantes a becas. También la mirada y los abordajes metodológicos han logrado rotar para incluir miradas y problemáticas actuales como pueden ser los marcos que incluyen las teorías sobre el género. Es desde un espacio institucional, en donde se tejen redes de conocimiento entre las nuevas generaciones, que surge la I JoBUIFA como respuesta a las nuevas demandas de circulación de los saberes, se ha pensado este espacio como un lugar de intercambio y retralimentación en donde podemos construir, pensar, reflexionar saberes y experiencia en torno a los nuevos caminos que se abren en la investigación en arte.