Aproximación a las clases sociales en el Gran Mendoza - Tosoni, Magdalena (2013)
Este trabajo forma parte de mi tesis de doctorado: Las organizaciones sociales y la participación de los sectores populares. El caso de los barrios del sudeste del municipio Godoy Cruz, Mendoza. A fin de precisar las características de la población de la zona elegida realicé una aproximación al espacio social y a las clases en el Gran Mendoza. Aquí abordo la dimensión objetiva de las desigualdades sociales y territoriales en el Gran Mendoza. El objetivo de este trabajo es dar cuenta de la posición en el espacio social de los sectores populares. En la primera parte presento mi perspectiva de análisis. En la segunda parte analizo los datos de la Encuesta Permanente de Hogares para describir la estructura ocupacional mendocina, a través del uso de la variable “Ocupación/tarea.” Propongo una clasificación de ocupaciones según clases sociales y luego describo las características de éstas, nivel de instrucción, relación al mercado de trabajo etc. Finalmente sintetizo los cambios y continuidades sociales en el Gran Mendoza entre 2003 y 2011.