Degradación de nitrobenceno y 4-nitrofenol empleando radiación UV en presencia de nano₂ - Felice, Juan Ignacio (2006)
Las aguas naturales usualmente contienen bajas concentraciones de aniones nitrito que pueden absorber luz solar en la zona del UV cercano. Se ha establecido que esta absorción da lugar a reacciones fotoquímicas que producen radicales hidroxilo. Estos radicales son especies altamente reactivas y generalmente se adicionan a compuestos orgánicos insaturados o abstraen hidrógeno de compuestos saturados. En la desinfección de aguas de consumo utilizando fuentes de radiación UV policromáticas la fotólisis de los aniones nitrito puede generar sustancias potencialmente mutagénicas. En este trabajo se estudia la degradación de nitrobenceno (NBE) y 4-nitrofenol (PNP) inducida por la fotólisis de NaNO₂ en diferentes concentraciones.