Interacciones hiperfinas en impurezas 181Ta en B-Gd₂O₃ dopado por implantación iónica - Rentería, Mario (2001)
Presentamos resultados de la interacción cuadrupolar eléctrica en impurezas 181Ta localizadas en los tres sitios catiónicos de la estructura monoclínica del Gd₂O₃ obtenida; con la técnica de las Correlaciones Angulares Perturbadas. La aplicación de la correlación empírica para gradientes de campo eléctrico en sitios de impureza Cd/Ta hallada en óxidos binarios permitió establecer la correspondencia entre las interacciones observadas y cada sitio, e identificar el único sitio poblado por la sonda 111Cd en experimentos realizados previamente por implantación de 111In. Se discute la ocupación preferencial de sitios por las sondas Ta y Cd en términos de la química de coordinación de las mismas, así como la dependencia con la temperatura de las interacciones hiperfinas encontradas.