Desenvolvimento de software para a gestão de indicadores rurais - Lopes, Rafael Silveira (2018)
É indiscutível a relevância do agronegócio para o desenvolvimento da economia da sociedade brasileira, assim como o crescimento da produção agropecuária. Dados estatísticos do terceiro trimestre de 2017 coletados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) demonstram que a agropecuária contribui cerca de 5,7% do PIB (Produto Interno Bruto) para a economia do país, atingindo o PIB Agropecuário a soma de R$ 70,29 bilhões de um total de R$ 1,641 trilhão no trimestre. Segundo, a inovação tecnológica no agronegócio é uma aliada importante para se obter melhor qualidade tanto na produção, quanto no fluxo de informações. Em face da grande variedade das informações da produção, comercialização e estruturação da bovinocultura, faz-se necessária a utilização de recursos tecnológicos. O objetivo geral do trabalho proposto é desenvolver um sistema web capaz de agrupar e disponibilizar informações coletadas de diversas fontes de economia e estatística (Embrapa, ESALC, CEPEA, FUNDESA, entre outras) referentes aos indicadores rurais na bovinocultura de corte. A plataforma em questão viabilizará a persistência dos dados referentes aos indicadores rurais em uma estrutura que permita a difusão das informações de forma gráfica. Além disto, possibilitará a elaboração de gráficos a partir dos dados de um indicador em um determinado período, podendo efetuar cruzamentos de dados de diferentes indicadores afim de proporcionar a identificação de tendências para cenários futuros.