El "giro progresista" : Apuntes sobre los alcances y límites del neo-desarrollismo argentino - Varesi, Gastón Ángel (2010)
La presente ponencia propone analizar la dinámica político-económica reciente en el contexto de la crisis mundial, observando las disputas entre distintos proyectos así como sus asideros políticos y sus vinculaciones a las fracciones de clase. En primer lugar, partimos de un ejercicio de periodización y caracterización del modelo de acumulación actual. Luego, se sostiene que a partir del “conflicto del campo” y la derrota electoral sufrida por el oficialismo marcaron el fin del momento hegemónico alcanzado hacia 2006. En este contexto el kirchnerismo comienza a impulsar un “giro progresista”. La profundización de la crisis mundial constituye el marco de acción, en el que se despliegan tanto un plan anti-crisis de corte neo-desarrollista como un conjunto de políticas progresivas que confrontan con distintas fracciones y agentes al interior de la clase dominante, procurando preservar alianzas dentro del bloque de poder así como dentro de las clases subalternas. En este punto, nos detendremos a reflexionar en torno a la estatización de las AFJP, la Ley de Medios y la Asignación Universal por Hijo, observando algunas discusiones acerca de sus implicancias y alcances. También analizaremos los rasgos de la dinámica conflictiva actual. Finalmente, evaluaremos los alcances y límites que se manifiestan en el despliegue de la estrategia oficial y su proyecto neo-desarrollista.