Los bachilleratos populares: una nueva educación para nuevos actores sociales - Torres Molina, Javier (2012)
La crisis social que azotó a nuestro país desde la década de los noventa, a través de la aplicación de las políticas neoliberales, tuvo su correlato en el surgimiento de nuevos movimientos sociales que se convirtieron en actores privilegiados de la política nacional. En efecto, el impacto de las políticas neoliberales sobre el conjunto de la población que significaron el aumento considerable de los índices de la desocupación y de la situación de pobreza e indigencia en que pasó a encontrarse un porcentaje importante de los habitantes. En ese sentido, la emergencia de las organizaciones de desocupados –denominados piqueteros–, en Argentina, ha sido abordada desde las ciencias sociales, resaltando la importancia dentro del movimiento social debido en algunos casos a sus métodos de protesta heredados del movimiento obrero y fundamentalmente a la clase social que los protagoniza, donde el sujeto social capaz de generar organización y protagonizar la protesta social no se encuentra dentro de la fábrica, contradiciendo a los manuales de la izquierda dogmática.