Revisión de la tesis La iniciativa para infraestructura regional suramericana. Estudio del eje hidrovía Paraguay-Paraná a partir del proyecto de reconversión del puerto de Santa Fe por Álvaro Álvarez - Kan, Julián (2019)
El trabajo de Álvaro Álvarez analiza los cambios en la infraestructura regional y en la reconfiguración territorial en América del Sur en el marco de la IIRSA. Da cuenta de su vinculación con las dinámicas productivas dominantes en el contexto de internacionalización de la economía a partir del estudio de caso del proyecto de reconversión del Puerto de Santa Fe en el marco de la hidrovía Paraguay-Paraná y las resistencias territoriales ocasionadas. A partir de la hipótesis de que los proyectos de integración física en América del Sur son condición indispensable para consolidar modelos extractivos transnacionalizados, y que además responden a una lógica de regionalismo abierto, la tesis contribuye a un abordaje crítico de las iniciativas regionales que tuvieron lugar en la historia reciente de América Latina, principalmente la IRRSA, y pone en tensión los vínculos externos de la región, mediante modelos extractivos y reprimarizadores, con los efectos territoriales y sociales que ocasionaron las obras de infraestructura en el marco de aquella iniciativa.