De Chávez a Maduro: Petrocaribe y la política exterior de Venezuela - López, Rodolfo (2014)
El trabajo analiza la trayectoria de Petrocaribe desde su creación en el año 2005 hasta la acturalidad. Se analizan los propósitos del gobierno de Hugo Chávez al momento del lanzamiento del esquema de integración y cooperación, los principios del acuerdo, su evolución y grado de institucionalización. A partir de ello, el objetivo principal de la investigación es realizar un diagnóstico de la situación de Petrocaribe luego del fallecimiento de Hugo Chávez. Los principales logros, obstáculos y estrategias que se diseñan para sortearlos y las perspectivas a futuro, de un mecanismo de integración, que, a pasear de los sombríos pronósticos sigue vigente.