Análisis de los índices de Lick en el cúmulo de Coma - Scalia, María Cecilia (2023)
Se presenta aquí el análisis de la relación color-magnitud (RCM) o secuencia roja (SR) del cúmulo de Coma, a través de la obtención de los índices de Lick. La RCM o SR es una relación fotométrica que ha sido analizada y discutida desde hace ya más de 60 años. Se conoce que la misma representa, principalmente, una relación masa-metalicidad y que además muestra pendientes y dispersiones similares en diversos medioambientes. Sin embargo, se desconoce aún de qué manera las diferentes especies químicas contribuyen a la definición y ubicación de cada galaxia en esta relación. En trabajos anteriores, hemos encontrado que en el cúmulo de Virgo pareciera existir un cierto grado de dependencia del color (g-z) con algunos de los mencionados índices, dependencia que no se detecta en una muestra de galaxias de tipo temprano ubicadas en la zona del cielo denominada Stripe-82. Nos preguntamos si la detección de tales dependencias en el cúmulo de Virgo y no en la región del Stripe-82 estaría indicando que las mismas se originan en efectos de medioambiente. Para intentar responder a este interrogante, analizamos una muestra de 154 galaxias pertenecientes al cúmulo de Coma, a través de sus espectros obtenidos de la base de datos del Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Encontramos que el comportamiento de dichos índices para la muestra del Cúmulo de Coma resulta similar a la del Cúmulo de Virgo, pero extendido hacia luminosidades mayores, indicando dependencias similares en ambientes de cúmulos.