Organización Mundial de Comercio (O.M.C.). Acuerdo sobre Subvenciones y Medidas Compensatorias - De Narda, Fernando Manuel (2008)
El comercio internacional consiste en el intercambio de bienes, servicios y capitales entre los diferentes países. Desde una perspectiva histórica, los países han mantenido relaciones comerciales fundamentalmente porque no podían producir todos los bienes que necesitaban. En la actualidad, todos los países importan muchas mercancías, bienes y servicios que podrían producir ellos mismos. La justificación de estos intercambios internacionales descansa fundamentalmente en que las naciones poseen recursos muy distintos y capacidades tecnológicas diferentes. Estas diferencias se pueden concretar en los siguientes puntos: a) Condiciones climatológicas; b) Riqueza mineral; c) Tecnología; d) Cantidad disponible de mano de obra; e) Cantidad disponible de capital; f) Cantidad disponible de tierra cultivable. Estos factores son los que condicionan la producción de los diferentes países y los que propician que estos tiendan a especializarse, es decir, a producir aquellos bienes para los que están comparativamente mejor dotados, de forma que puedan producirlos a un costo menor.