Detección objetiva de las fases que componen el ciclo anual del caudal del río Neuquén a partir de datos diarios - Ricetti, Lorenzo (2022)
La cuenca del río Neuquén nace en el faldeo oriental de la Cordillera de Los Andes entre los 36° y 39° de latitud sur, drenando una superficie de unos 38.000 km². Debido al aprovechamiento para el riego y la generación hidroeléctrica de su curso, resulta de gran relevancia desde el punto de vista económico y de manejo de recursos hídricos en general. El año hidrológico inicia el mes de marzo, presentando una doble onda de crecida, a la que se le asocia un régimen pluvio-nival. El primer máximo ocurre en los meses de junio y julio, acompañando el pico anual de las precipitaciones en la región. En tanto que el segundo máximo debe su origen a la alimentación alóctona producto del derretimiento nival y ablación glaciar que ocurre en las cordilleras circundantes al inicio de la primavera (Vich et al., 2010). En general los estudios realizados en la región parten de fases determinadas a partir de acumulados o promedios mensuales. La definición de las fases mediante datos de caudal medio diario permitiría definir una fecha precisa de inicio y final de cada fase, posibilitando el reconocimiento de potenciales expansiones o contracciones anómalas de cada fase y sus efectos, por ejemplo, en la disponibilidad de agua disponible en los embalses. En tal sentido, el presente trabajo se propone determinar objetivamente las fases que componen el ciclo anual del caudal del río Neuquén a partir del uso de datos de caudal medio diario.