Respuesta inmune y capacidad protectora de una cepa mutante de Brucella abortus S19 en bovinos - Fiorentino, María Andrea (2010)
Brucella abortus es el agente etiológico de la brucelosis bovina, enfermedad zoonótica que ocasiona graves pérdidas económicas. En Argentina, uno de los pilares del Plan Nacional de Control y Erradicación de esta enfermedad es la vacunación de las terneras con la cepa B. abortus S19, ésta otorga un alto nivel de protección pero presenta limitaciones: 1) los animales infectados naturalmente no son fácilmente diferenciables de los vacunados; 2) no puede ser utilizada en toros y; 3) es patógena para el hombre. Brucella abortus M1-luc es una cepa mutante derivada de la cepa S19 en la cual la secuencia bp26 fue reemplazada por el gen codifica para luciferasa. La BP26 es una proteína reconocida por suero de bovinos, cabras, ovejas y humanos infectados. En ensayos ratones BALB/c, M1-luc se comportó de manera similar a S19 en cuanto a persistencia, producción de esplenomegalia y protección. Con el objetivo de evaluar la M1-luc en su huésped natural fueron diseñados tres ensayos: 1) se investigó respuesta inmune y su capacidad protectora en hembras bovinas desafiadas con B. abortus 2308, 2) se evaluó la respuesta inmune y capacidad protectora de la M1-luc en toros adultos desafiados con B. abortus 2308, y 3) se determinó la respuesta serológica de post- revacunación con una dosis reducida de M1-luc (aplicada por dos vías diferentes) en vaquillonas y en vacas adultas previamente vacunadas cuando terneras con B. abortus S19. Los resultados obtenidos demuestran que la cepa M1-luc se comporta de manera similar que la S19 en cuanto a la respuesta inmune anti-LPS post-vacunación y post-revacunación en hembras de diferentes categorías. Los machos adultos vacunados con M1-luc 25 no la eliminaron a través de semen ni desarrollaron alteraciones a la inspección andrológica. El nivel de protección en vacas fue similar al de S19, sugiriendo que BP26 no es esencial para la inducción de una respuesta inmune protectiva. La prueba de ELISAi BP26, presentó bajos niveles de sensibilidad y especificidad. Futuros trabajos deberían orientarse a mejorar el desempeño de una prueba diagnóstica que nos permita diferenciar entre animales vacunados e infectados. Finalmente, destacamos que en este trabajo se evaluó por primera vez el rendimiento de la vacuna B. abortus M1-luc en su huésped natural.