La organización social del cuidado de personas adultas mayores dependientes en una cuidad turística bonaerense - Aguirre, Verónica Noemí (2022)
En este artículo analizo la participación del Estado, el mercado, las organizaciones de la sociedad civil y las familias en la dinámica de la provisión de cuidado a las personas adultas mayores dependientes de la ciudad de Pinamar (provincia de Buenos Aires), así como la participación de las mujeres en dicho proceso y el impacto en su subjetividad. Caracterizo la situación de cada una de estas esferas en relación a la oferta de servicios de cuidado de ese grupo poblacional y, a partir de uno de los casos estudiados, presento un ejemplo de articulación de esas diferentes esferas en la producción y distribución del trabajo de cuidado. Entiendo que este trabajo puede significar un aporte para pensar la gestión estatal de servicios de cuidado en localidades que se han conformado, inicialmente, como lugares de veraneo, pero que se encuentran en un proceso de afincamiento y crecimiento poblacional que plantea nuevas necesidades y desafíos.