Tramas de la experiencia juvenil en la escuela media: prácticas políticas, regulaciones y percepción de injusticias - Núñez, Pedro (2016)
En esta ponencia indagamos en las experiencias juveniles en la escuela media, enfocándonos en las dinámicas que adquieren los procesos de convivencia escolar y de construcción de la ciudadanía. En este trabajo exploramos la forma que adquieren los procesos de convivencia escolar en la trama cotidiana de las escuelas, prestando atención a tres aspectos: la presencia y regulación de instancias de participación de los estudiantes, la percepción de situaciones injustas y la construcción de demandas estudiantiles antes hechos considerados injustos. La investigación se realizó en nueve escuelas de tres centros urbanos de la Argentina: ciudad de Buenos Aires, provincia de Buenos Aires y Rosario. En cada establecimiento se aplicó una encuesta, se hicieron entrevistas con estudiantes y docentes, se realizaron observaciones de campo y se recogieron como fuentes primarias y secundarias materiales instituciones.