Resistencia a la «Mancha Foliar» causada por Septoria tritici en el trigo pan (Triticum aestivum L.) - Cordo, Cristina Alicia (1994)
La incorporación del germoplasma de trigos resistentes o invernales a los trigos primaverales ha proporcionado una considerable protección contra la «mancha de ia hoja del trigo». En la Argentina se han desarrollado variedades comerciales recientemente difundidas, habiendo utilizado a los cultivares ruso-invernales como fuente progenitora. Se analizó es este trabajo el comportamiento de trigos harineros resistentes que poseían germoplasma Bobwhite 'S' Kavkaz y Oasis/Torim. Cada cultivar se inoculó con el aislamiento obtenido de plantas infectadas del mismo. Plantas de la variedad Marcos Juárez INTA actuaron como testigo. La inoculación se realizó en un invernáculo en la tercera hoja expandida de cada planta. A los 24 días se evaiuó el porcentaje de cobertura picnidial. Se aplicó un diseño de bloques completos aleatorizaaos y los datos se analizaron estadísticamente por Varianza y prueba de Duncan. Se detectó variabilidad en la resistencia de los representantes del grupo con germoplasma Bobwhite 'S' con valores extremos de reacción (Don Ernesto INTA y cruza Bobwhite 'S'/Genaro con buena resistencia y línea Bobwhite 'S'/Sendero/ Bobwhite 'S' muy susceptible). El grupo de representantes con germoplasma Kavkaz reaccionó con resistencia o con alta susceptibilidad. El cultivar Pro INTA Oasis fue sólo más susceptible que lo esperado en una de las experiencias. En este trabajo se aporta nueva información sobre el nivel de resistencia de cultivares y/o líneas mejoradas con germoplasma ruso-invernal, extendiendo el conocimiento sobre el espectro de protección frente a la Mancha de la Hoja de Trigo.