Movimientos bagaúdicos en el Bajo Imperio Romano - García, Carlos Guillermo (1990)
En el presente trabajo se estudian los móviles que tuvieron los movimientos campesinos llamados bacaudas, ocurridos durante los siglos III y V en el bajo imperio romano. A partir de la inferencia de las fuentes disponibles para brindarnos tal información, se trata de abordar esta problemática desde la reformulación teórica de algunos de los aspectos estudiados. Esta reformulación incide sobre la problemática de la transición de la antiguedad al feudalismo, así como revaloriza los aspectos jurídico-políticos e ideológicos en el estudio de las estructuras sociales