Fertilidad y estrategias de manejo agroecológicas de los suelos en cultivo de pitayo [Stenocereusgriseus (Haworth)] en el sur de San Ciro de Acosta, San Luis Potosí, México - Álvarez Hernández, Rogelio (2015)
Se plantea una evaluación de la fertilidad y una estrategia de manejo agroecológico de los suelos con pitayos cultivados. Los análisis de fertilidad comprendieron propiedades físicas(textura,densidad, CC, PMP, humedad aprovechable, conductividad hidráulica, porosidad) y químicas (pH, N, P, K, Ca, Mg, micronutrimentos y M.O.). Se realizó la interpretación de fertilidad.Los suelos son aluviales, someros, de textura media, a fina; a veces con limitantes de pendiente o pedregosidad; algunos son deficientes en N, Cu y Zn, pero de concentración adecuada de otros nutrimentos. El Análisis Clúster muestra suelos con propiedades semejantes. En la región hay agricultura convencional, monocultivo y uso excesivo de agroquímicos. Considerando la condición socioeconómica y cultural de los agricultores, las alternativas agroecológicas propuestas son la incorporación de residuos de cosecha, coberteras vegetales, uso de abono orgánico y biofertilizantes, rotación de cultivos; para su validación es necesaria la capacitación y organización de agricultores.