Aplicación de los Sistemas de Información Geográficos (SIG) en el análisis de la bonificación por ubicación - Olea, Rubén (2020)
Territorialmente Tucumán se encuentra entre las provincias más pequeñas de la República Argentina. Sin embargo, encontramos en toda su extensión distintas realidades respecto de la accesibilidad a los servicios básicos necesarios por parte de la población. Estas distintas realidades pueden traducirse en un potencial favorable o desfavorable para el desarrollo de cualquier actividad. En este contexto, el Sistema Educativo debe adaptarse a las distintas situaciones territoriales para poder cumplir con su misión. Por ello, una estrategia que se utiliza es la de equiparar desde lo económico la desigualdad que puede presentar la realidad territorial donde un docente desempeñará sus funciones. Es así que el Ministerio de Educación de la Provincia de Tucumán implemento el concepto de Bonificación por Ubicación, el cual adiciona un plus salarial a los docentes en función de la desfavorabilidad de la situación territorial del establecimiento donde realizaran sus labores. En este trabajo exploramos como la aplicación de un SIG puede colaborar en la mejora del estudio para la determinación de este adicional salarial.