Salud mental, instituciones públicas y prácticas profesionales: validación del instrumento - Bueti López, María Aldana (2017)
Este trabajo se propone dar cuenta de un aspecto del trabajo metodológico, llevado adelante a partir del plan de trabajo desarrollado en el marco de la Beca CIN, en vinculación con el proyecto “Ejercicio de derechos y producciones de subjetividad. Un estudio en redes intersectoriales de La Plata y Gran La Plata (2015-2017)” (I+D- UNLP). Entre los objetivos se incluyen: enunciar los dispositivos y estrategias desarrolladas por los equipos de profesionales y técnicos que se desempeñan en instituciones de salud mental, y detallar las condiciones de internación y externación que se desarrollan en ellas. Se utilizan métodos característicos del abordaje en investigación social y de investigación cualitativa, la entrevista semi-dirigida y la observación participante para la investigación de característica exploratoria- descriptiva. El interés radica en conocer la perspectiva del actor, sus prácticas y discursos. Se ha establecido una muestra, y seleccionado un conjunto acotado de instituciones públicas efectoras de políticas sociales en salud mental. Expondremos los pasos realizados para obtener la validez de contenido, en la utilización del juicio de expertos para un cuestionario semi-estructurado. Presentaremos las dimensiones a evaluar e indicadores estimados, el criterio para seleccionar a los jueces, y los principales resultados obtenidos para la evaluación del instrumento.