Lecturas clínicas del superyó en la reacción terapéutica negativa - Badr, Marisa Inés (2022)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Clínica de la reacción terapéutica negativa en psicoanálisis: resortes, estructura, ética”, que se lleva a cabo en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. En esta oportunidad, nuestra línea de investigación se particulariza en la articulación entre la reacción terapéutica negativa y el superyó. Así, efectuamos algunos desarrollos sobre el concepto de reacción terapéutica negativa y los planteos freudianos que la enmarcan como una de las resistencias mayores en la prosecución de un análisis. En este punto, recortamos una indicación de Freud: “desmontar poco a poco ese superyó hostil”. Esto nos llevó a investigar las formas de operar ante el superyó desde el psicoanálisis, que intentamos además pensar en relación a algunas viñetas clínicas. Abordamos esta referencia sirviéndonos del marco teórico del psicoanálisis freudiano y lacaniano así como de algunos autores del llamado postfreudismo. La metodología utilizada es el rastreo bibliográfico de los conceptos nombrados, así como de las propuestas clínicas que pueden encontrarse en estos autores. En la conclusión cotejamos las distintas posiciones que explícita o implícitamente se encuentran en las fuentes estudiadas.