Modelo de predicción del comportamiento de colectores solares plásticos para calentamiento de sustratos en invernaderos - Iriarte, Adolfo Antonio (2002)
La incorporación de colectores solares de plástico, asociados con los canteros dentro de un invernadero rusticadero, permiten reducir costos de calentamiento en la producción de plantines de árboles frutales. Los colectores consisten en bolsas de polietileno donde el agua que cae por gravedad circula por canales construido en forma de zig - zag. El modelo matemático desarrollado, usando la analogía térmica - eléctrica, es aplicado a un grupo de bolsas que constituyen un colector solar en el interior de un invernadero; se analizan tres posibles configuraciones. La validación del modelo muestra una desviación promedio diaria de la temperatura del agua a la salida del colector Norte de 0,2 °C, con un error relativo promedio del 0,7 %, para tres días consecutivos de simulación. Los resultados de la simulación del colector permiten determinar la eficiencia instantánea para diferentes condiciones de radiación, temperatura ambiente interior y exterior al invernadero. Se han obtenido las ecuaciones características para el colector según su ubicación y configuración.