Psicoanálisis e investigación cualitativa: estudio sobre los efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de adolescentes - Tarodo, Paula Verónica (2020)
El presente escrito surge del Proyecto de Investigación interdisciplinaria “Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de adolescentes: lazo social y trayectorias educativas” (PPID, 2019-2020/H053) con sede en el IdIHCS (UNLP Conicet). Formula como objetivo general analizar los efectos de la desigualdad -considerando múltiples dimensiones- en la constitución de la subjetividad de adolescentes, en particular en lo que hace a la conformación lazos sociales y trayectorias educativas. Se trata de una investigación cualitativa, exploratoria/ descriptiva, de diseño flexible con estudio de campo. El muestreo es no probabilístico de tipo intencional, con criterios de inclusión/ exclusión. Se utilizará el Grupo focal (Yapu & Calero 2009) que se desplegará sobre una muestra de adolescentes escolarizados, entre 14 y 17 años, de diferentes géneros, que concurran a escuelas ubicadas en La Plata y Gran La Plata con características disímiles en cuanto a su comunidad. En esta oportunidad nos proponemos transmitir el estado de avance de diseño metodológico. Con ese propósito, primero vamos a situar los alcances que se propone el proyecto, a continuación se puntuarán los problemas que conciernen al psicoanálisis y la investigación cualitativa, seguidamente se presentará el diseño del trabajo de campo y se finalizará con algunas conclusiones preliminares.