Paisaje: Las formas de su regulación jurídica - Zendri, Liliana (2018)
Atendemos una de las formas de regulación del paisaje y de las categorías jurídicas de bienes donde puede insertar. La dispersión de normas para regularlo a partir de la falta de concepto unívoco trae planteos sobre la forma de tutela y en consecuencia la necesidad de establecer su categoría para la mejor gestión y práctica de políticas públicas. Tratamos someramente la falta de unicidad que apoya en conjunción de variados elementos (materiales, inmateriales, ambientales y culturales) de su noción, analizando desde una de las posturas existentes: la que incluye al paisaje en la concepción del patrimonio ambiental cultural, mostrando la importancia de su defensa y de salvaguardar el paisaje como parte de ese patrimonio en la sub categoría patrimonio urbano, que creemos concentra manifestaciones que configuran la identidad de una ciudad, en la que cabe una forma del paisaje, con ejemplo en dos casos de protección uno al patrimonio edificado y otro que asocia al valor que la sociedad, mostrando el llamado Derecho al Paisaje.