Funciones de selección cualitativas y cuantitativas para la revisión de planes en agentes inteligentes. - Parra, Gerardo (2004)
Los agentes inteligentes autónomos, por su proactividad, se ven obligados a considerar la satisfacción de sus metas a través de un conjunto estructurado de acciones que conforman un plan. El modelo BDI (Belief, Desires and Intentions) para representar el conjunto cognitivo de un agente es una posibilidad interesante que permite estudiar el problema que introduce el dinamismo natural del entorno en el que un plan particular se desenvuelve. El dinamismo del entorno provoca que algunos de los planes deban ser modificados para poder alcanzar las metas finales. Es esta una actividad de replaneamiento o revisión del plan. En esta propuesta de trabajo postulamos la conveniencia de adoptar el punto de vista del área de Dinámica de Creencias al considerar la actividad de replaneamiento de un agente inteligente. En trabajos previos se ha introducido un modelo para representar expansiones, contracciones y revisiones de grafos de planning. La operación de revisión ocurre cuando es necesario remover algunas piezas del plan global y reemplazarlas por subplanes alternativos que permitan llevar a cabo el plan de manera exitosa. En este trabajo, presentamos funciones de selección basadas en criterios cualitativos y cuantitativos que permiten determinar las piezas que deben ser removidas y guiar, de este modo, toda la operación.