Una mirada foucaultiana a la Mass Communication Research - Mónaco, Julián Andrés (2021)
El propósito principal de este artículo es inscribir a la Mass Communication Research de los años cuarenta-cincuenta del siglo pasado en una genealogía del gobierno de los públicos. Con ese objetivo en mente, a lo largo de estas páginas volvemos sobre la conocida propuesta de Foucault de pensar la Modernidad como un proceso tendencial de politización de la vida y, más específicamente, sobre su conceptualización del público como una dimensión específica de la población; presentamos parte de las condiciones de emergencia de la Mass Communication Research y reconstruimos, en clave gubernamental, algunas de sus principales operaciones; además, postulamos que esta tradición ayudó a constituir una nueva mirada operativa acerca del viviente humano, en tanto homo communicans, vital para el campo de la comunicación.