Emisión de contaminantes vehiculares de origen energético en centros urbanos - Ravella, Olga Rosa (2000)
En este trabajo se presenta una metodología de cuantificación de los contaminantes vehiculares de origen energético, en el contexto de las relaciones complejas entre espacio, tecnología y actores que forman el sistema de transporte. Se analiza comparativamente su incidencia en diferentes escenarios, establecidos en función de la adopción de políticas urbanas y de transporte que prioricen prácticas de movilidad tendientes a lograr la minimización de los impactos ambientales. Se presentan datos que definen claramente la estrecha relación entre gestión y contaminación y se definen indicadores que podrán contribuir a la elaboración de pautas para incorporar en la planificación urbana en el marco del programa de "Ciudades sanas" que se implementa en la Comunidad Europea en vistas a lograr el mejoramiento de la calidad de vida y el control de los factores negativos al ambiente.