La violencia como estrategia : Un abordaje al comportamiento de la clase estamental de los caballeros villanos durante la Baja Edad Media - López Rasch, Juan Cruz (2018)
En esta tesis analizamos el comportamiento violento de los caballeros villanos de la Extremadura histórica castellano-leonesa durante la Baja Edad Media. Constituye este un grupo bastante complejo cuyo origen debemos buscarlo en el campesinado libre e independiente que, desde los siglos X y XI, repuebla las tierras ubicadas al sur del Río Duero. En ese entonces, las circunstancias de la frontera hacen de ellos jinetes de guerra que, gracias a sus campañas contra los musulmanes, obtienen riquezas. Para la época de Alfonso X gozan de importantes privilegios jurídicos, similares a los que disfrutan los niveles más bajos de la nobleza. Además, durante el otoño medieval, un estrato de los caballeros villanos afianza su poder dentro de los municipios. Por eso, mientras algunos integrantes de ese colectivo figuran como los responsables de imponer el orden y manejar el gobierno local, otros quedan relegados de él. En cualquiera de los casos, estamos frente a productores agrarios con facultades militarizadas que compiten entre sí y con otros sectores por tierras, ganado y el acceso a las magistraturas. Persiguen sus objetivos implicándose en luchas facciosas y trasgrediendo determinadas reglamentaciones, pero dentro de un sistema en el que existen autoridades y mecanismos regulatorios. Por eso, para efectivizar el tratamiento del problema, recurrimos a dos categorías interpretativas. En virtud de la compleja morfología de los agentes actuantes que protagonizan esta obra, hacemos uso de un término sugerido por Ludolf Kuchenbuch y Bernd Michael, el de clase estamental. Por otro lado, consideramos que las acciones agresivas deben interpretarse como estrategias, en el sentido que Pierre Bourdieu le confiere a esa palabra. El análisis documental nos permite afirmar que los caballeros villanos procuran materializar sus prácticas a partir del lugar que ocupan dentro de un determinado espacio social, encontrándose con mayores o menores restricciones al momento de desplegarlas. Realizamos un estudio comparativo, dando cuenta de comportamientos violentos diferenciados, los cuales varían de acuerdo al contexto político y normativo, las causas que los motivan, y la legitimidad que adquieren cada una de esas conductas en función de quiénes son sus víctimas y victimarios.