Análisis descriptivo de entidades bajo el Régimen de Oferta Pública para el ejercicio 2018 - Barbei, Alejandro Agustín (2019)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Contabilidad e información: análisis de informes, características de las empresas emisoras y desarrollo de modelos de emisión de información” acreditado ante la Universidad Nacional de La Plata (Código E168), y supone la continuación de una línea de investigación relacionada con el relevamiento y el análisis de información presente en estados financieros de publicación. Los objetivos del trabajo son: a. Caracterizar al conjunto de empresas bajo supervisión directa de la Comisión Nacional de Valores (CNV) que se encuentran obligadas a presentar información financiera (estados financieros de publicación), de acuerdo con lo publicado en la CNV. b. Identificar relaciones existentes entre diversas variables y realizar un análisis de las mismas. c. Determinar los cambios ocurridos en el universo de entidades bajo análisis, para los años 2017 y 2018. Para cumplir con estos objetivos, se realiza un estudio descriptivo de un conjunto de variables a partir del relevamiento del universo de estados financieros presentados por entidades bajo control directo (cotizantes) de la CNV. Asimismo, se efectúa una comparación intertemporal del año 2018 con el año 2017, analizándose relaciones entre las diferentes variables, con el fin de obtener ciertas conclusiones explicativas con respecto a las mismas. Se pretende que los descubrimientos puedan servir de base para mejorar la utilidad de la información financiera y el desarrollo de nuevos modelos de emisión de información. Del análisis realizado se concluye sobre el tamaño reducido del mercado de valores para el nivel de actividad económica existente; la utilización preponderante de obligaciones negociables como título cotizado; el uso mayoritario por parte de entidades bajo supervisión directa de las NIIF como estándar de reporte. Por otro lado, la actividad con mayor presencia relativa en el universo de entidades analizadas se relaciona con servicios financieros y suele ser única. Asimismo, surge que las empresas que utilizan NIIF y cotizan obligaciones negociables tienen una mayor mediana de activo e ingresos operativos en comparación con aquellas que cotizan títulos de capital. En el cuerpo del trabajo se brinda información sobre nivel de activos, presencia de deudas financieras y desempeño económico de las entidades así como información sobre los grupos económicos.